马世良堂小教室 |脊椎讨厌你这样做,3个小改变不让脊椎报销
2020-01-10 18:10:28

一般人的肩颈紧绷、腰酸背痛等症状导因于姿势不良或脊椎出问题!


特别是现代人久坐少动又不注意坐卧姿势,更容易酸痛缠身,比方腹肌无力又驼背时,压力集中在腰椎关节,导致腰椎关节炎或脊椎滑脱;

习惯使用某个肌腱或筋容易引发肌腱炎或筋膜炎;不当压力导致脊椎歪斜令椎间盘突出退变或产生骨刺,之后延伸一系列骨牌效应。


世界脊诊整脊医学联盟指出姿态不佳是生活习惯病!


当脊椎出现问题,身体多半会产生酸痛症状,通常这些症状不会是单一动作所致,而是日常生活中一系列不良姿势所造成。

导正姿势不良注意体态、姿态与步态


许多人长期承受身体局部的慢性疼痛却苦于找不到肇因,经历不少检查和治疗似乎无法获得完全改善,只能每天与疼痛为伍,影响生活质量。

其实身体各部位疼痛的共通根源与体态、姿态、步态、足态与心态有关,相互影响全身健康且容易引发长久不愈的疼痛。前三态基础不良便容易影响后二态,而体态和姿态则是互相影响,歪斜体态影响姿态比较大;反之,体态也会随着长期不正确姿态而歪斜。

•体态


一个人站立时身体平衡与否,观注重点包括是否有骨盆左右高度不平衡、两侧肩膀高低及头部是否在端正的位置。


•姿态


体态歪斜观察重点包括站姿是否习惯站三七步、手抱胸前;坐姿喜欢斜靠一边椅子、喜欢翘脚等。


•步态


步态是走路的方式和样子。体态不平衡和惯性站姿会影响走路前进时足踝、膝盖、髋关节、腰荐椎、头颈部与肩膀的连动。


对各部位的影响:★★★★★


1.脊椎对孩童的影响,成长过程中,若长期驼背,很容易影响发育长不高,另外呼吸及心肺功能容易失衡,导致容易鼻子过敏,内脏发育不全以及头部供氧不足而造成注意力不易集中,头部不适等症状。 

2.而工作上,依工作型态的不同,会有相关衍生之问题,举例说明,长期需要低头工作者,就容易有因颈椎歪斜而导致的症状,如手麻,无力,肩颈僵硬,头痛,头晕,失眠等上交叉问题;长期站立工作者,则会有下肢循环不佳,静脉曲张,下背痛等下肢临床症状的发生;而久坐时间长的工作型态,由于缺乏运动,循环少动,易腰酸背痛;也会跟短寿划上等号。


3.老人家最常见的就是退化之问题,会有膝盖疼痛退化,膝盖无力,椎间盘突出退化造成手脚无力酸麻,坐骨神经压迫,运动量低,肌力不足肌少症等临床症状。


4.从小就应该多赤脚走路,有足弓,脚不易扁平;适量的运动,强化肌力,降低3C使用频率,并选择正确且支撑性高的鞋子,成年之后,运动是常态性活动,并维持身体的平衡;若出现体态歪斜之症状,可藉由力学平衡的调整及两足受力平衡来达到体态的端正,减少腰酸背痛之症状,降低手术的机率;

年轻时养成的健康习惯自然到了晚年,筋骨疼痛的毛病自然少,营养均衡的补充与适量的运动是增进身心健康最完善的方式。



好健康 好习惯


现代人久坐少动或长期盯着电子产品,最容易导致姿势不良,建议透过符合人体工学的用品或者药品辅助,避免脊椎发生问题。马世良堂专家给大家推荐强力活络油。强力活络油是香港著名药油品牌,以高质量天然药料,配以采购自法国之薰衣草油调制而成,气味清新芬芳。


对于久坐/站一族、低头族、中老年骨质疏松,有舒筋通絡、散瘀止痛,舒缓关节及肌肉扭伤等功效,长期坚持使用,疗效显著。平时涂在肩颈关节处,也可以起到很好的预防作用。中老年湿气重,每天睡前涂一些手心、脚心、关节处,有非常好的祛风除湿的功效。



除了药品辅助以外,平时生活中也要注意,比如上班族使用计算机时可以搭配适合的工作椅,工作椅最好能调整高度,轻松保持正确坐姿;计算机屏幕最好放置于桌面正中央,让眼睛能保持直视,最好屏幕最上一行文字略低于视线水平。

坐卧沙发时则要避免半躺半坐,不妨拿个靠垫塞在臀部后面,不让腰部悬空不舒服。

此外,适度运动也有保健效果,如普拉提、瑜伽等核心运动都是不错的运动类型。


0.1202s